您当前的位置 : 河北政协 >> 委员履职 >> 委员建言
省政协常委王岳森:创新体制机制 提升科技成果转化源头供给质量
2021-09-09 12:16:00 来源:河北日报
A- A+

  

  近年来,我省科技创新工作进步很快,但仍存在着研究基础薄弱等问题,当前急需提升创新质量,强化成果转化源头供给能力。

  一是加强基础研究。原创性成果的孕育、成熟和完善,需要深厚的学术积累、学科积淀和技术储备。应着力加强高校学科建设,努力在第五轮评估中有更多学科进入“A”类行列。强学科关键是人才,当前应注重拔尖人才的培养和引进,在科研经费使用等方面,赋予领军人才充分自主权。要发挥骨干高校多学科建制化优势,聚焦我省产业发展,深入探索“卡脖子”问题的基础理论和技术原理,为经济高质量发展提供强有力的技术支撑。

  二是完善创新机制。支持企业联合高校组建创新联合体,统筹各领域科技资源,推进产业链上下游联动协作,集中力量在种业安全、产业链供应链现代化等方面加大攻关力度,以“仰望星空”的精神铸就“大国重器”。要引导科技人员提升研究活动质量,科研选题在立足“我能做什么”的同时,更加关注社会“需要我做什么”,以更多高水平成果推动我省产业结构升级。

  三是强化中试环节。要以校企合作推动中试基地建设,通过中试完善生产工艺,提升产品试制和量产能力。要建立开放共享服务补偿机制,推动试验设备、仪器等开放共用。要强化技术创新中心、大学科技园的中试功能,优化其评价机制,推动科技创新向纵深发展。

  四是改革评价机制。人才评价要坚持“破四唯”和“立新标”并举,分类制定“干什么评什么”“谁用谁评”等制度。成果评价机制改革推行基础研究成果“代表作”制度,应用研究成果注重高质量知识产权产出。项目管理体制要探索尝试“包干制”“赛马制”“揭牌挂帅”等方式,真正让务实、踏实、能干事的科技人才挂帅出征,形成高质量成果竞相迸发的良好局面,早日实现河北经济发展新旧动能的历史性转换。

责任编辑:刘博

版权所有:中国人民政治协商会议河北省委员会 冀ICP备06000849号-1

网站主办:政协河北省委员会办公厅

技术支持:长城新媒体集团