您当前的位置 : 河北政协 >> 委员履职 >> 委员风采
杨振河:“拳拳之心” 扬国粹
2022-03-03 16:05:51 来源:冀云客户端
A- A+

  “体育强则中国强,体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想,关乎人民幸福,关乎民族未来。杨式太极拳至今已有170多年历史,是太极拳的重要流派之一。怎样把太极文化发扬光大,让更多的人通过练习太极拳强身健体,我想听听大家的意见。我要把大家的建议带到今年的全国两会上去……”

  2月25日,记者在邯郸市永年区太极广场见到杨振河时,他正在和“粉丝们”聊着杨式太极拳。

  

全国政协委员、国家级非物质文化遗产杨氏太极拳代表性传承人杨振河。长城网·冀云客户端记者 张建勋 摄

  杨振河是全国政协委员、国家级非物质文化遗产杨氏太极拳代表性传承人。身为杨式太极拳的第五代传人,他创编了“杨振河38式太极拳”,其外柔内刚、劲运于内、内外相合、节节贯串的特点,备受群众喜爱。

  50余年习武生涯,30余载弘扬国粹。从90年代起,杨振河在推进太极文化进校园、进社区、进农村的同时,还走出国门,在英、德、法、日、新等国家任教,将太极文化介绍给全世界。

  “我有一个想法,我们现在练习太极拳只能在东边小公园,公园面积有限,能不能多给咱们建一些练习太极拳的场地?”在本地教学的张老师心直口快,第一个说了建议。

  “她说得对,不过还有一个想法,国家能不能多组织太极拳有关的比赛活动,给我们多提供一些平台。”站在旁边的张大哥也说出了自己的想法,平日里他喜欢刷抖音、发快手,上传了很多习练短视频。   

  大家七嘴八舌地讨论着,杨振河边听边记边思考着……

全国政协委员、国家级非物质文化遗产杨氏太极拳代表性传承人杨振河正在教授学生。长城网·冀云客户端记者 师语彤 摄

  和“粉丝”们聊完了,杨振河沿着碧波荡漾的太极湖,来到了城关镇莲花口村丰华学校。“赵校长,咱们学校太极拳课程进展怎么样?有没有遇到问题?孩子们感兴趣吗?”一见面,杨振河就这样问校长赵信的。

  “杨老师又来啦!课程上得挺顺利,孩子们特别喜欢,练得不错。不过,也确实有一些问题,能教太极拳的专业老师不多,进度受影响。”赵信的说着,拿出了手机,给杨振河打开了孩子们表演太极拳的最新视频。

  “这个问题确实要重视,这样,授课的老师先加我一个,随叫随到!”俩人起身握住手,立下了约定。

  

全国政协委员、国家级非物质文化遗产杨氏太极拳代表性传承人杨振河。长城网·冀云客户端记者 师语彤 摄

  走出学校,杨振河从拱桥漫步而下,眼前是芦苇茂密、鱼虾共生的美景,耳畔是碧水风荷、雁戏鸟鸣的天籁。杨振河穿过古城,来到永年太极国术馆内,十几名学员正在等待授课。

  “打太极一定要注意心态平和、动作到位,不能求快。”悠扬音乐响起,武馆前的草坪上光影斑驳,仿佛也在随着一招一式太极拳舞动。

  “我花了4年的时间对传统太极拳进行改良,创编出了既适合年轻人练习又能体现传统太极特点的‘杨振河38式太极拳’,我认为传统文化的推广应该实实在在地让老百姓学得来、用得上。非遗文化的重点不是表演,而为传承。”杨振河说。

  在邯郸,“杨振河38式太极拳”被市教育局指定为“太极进校园”活动必修课程,自2008年至今,已有千余名体育老师与百万余名中小学生练习受益;在全国乃至世界,杨氏太极拳盛名在外,7万余名学生助推太极文化走出国门。用杨振河自己的话说,“宣传和弘扬太极文化是我一生的使命。”

  “这一年,我奔走在河北各个学校、社区、军营,听听他们的想法,到底怎么样才能把太极文化发扬光大?把中国文化推向世界?作为一名全国政协委员的称号,这是我的责任。”

  晚上回到家,杨振河在当天的履职日记里,写下了这样的话……

责任编辑:刘博

版权所有:中国人民政治协商会议河北省委员会 冀ICP备06000849号-1

网站主办:政协河北省委员会办公厅

技术支持:长城新媒体集团