您当前的位置 : 河北政协 >> 委员履职 >> 委员建言
全国政协委员卢晓光:建设蓟镇长城国家文化公园
2022-03-08 18:33:00 来源:河北日报
A- A+

  “建设国家文化公园,是以习近平同志为核心的中共中央作出的重大部署,是推动新时代文化繁荣发展的重大文化工程。”全国政协委员,省政协副主席、民革省委主委卢晓光提出,建设蓟镇长城国家文化公园,挖掘长城文化,让蓟镇长城国家文化公园走向世界。

  卢晓光委员认为,京津冀应科学规划、统一建设蓟镇长城文化公园,统一标准、统一标识,打造全国长城国家文化公园样板,使之成为京津冀巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的富民工程。

  在卢晓光委员看来,保护既有长城,挖掘长城文化是重点。他提出,应对现有蓟镇长城情况掌握翔实资料,摸清家底,制定有效保护措施,避免出现新的损毁破坏现象。通过考古补全“长城记忆”,对蓟镇长城进行全面考古,使那些有史料记载以及不为人知的珍贵文物得以重现。对濒危长城进行保护性修复,应遵循修旧如旧原则,因地制宜,避免千城一面。

  卢晓光委员建议,加大资金投入,规划山海关到居庸关蓟镇长城国家文化公园风景大道。开办长城保护专业人才培训班,组建专业保护队伍。同时,加大宣传力度,多方位全角度向世界展示蓟镇长城魅力。(记者高原雪)

责任编辑:刘博

版权所有:中国人民政治协商会议河北省委员会 冀ICP备06000849号-1

网站主办:政协河北省委员会办公厅

技术支持:长城新媒体集团