您当前的位置 : 河北政协 >> 委员履职 >> 委员建言
全国政协委员胡万宁:建医疗“金字塔”,看民生新获得!
2022-03-18 18:52:18 来源:长城网
A- A+

  又一次,从春天再出发。

  从北京带着使命回到唐山的全国政协委员、唐山工人医院院长胡万宁把全国两会精神原汁原味地传达到基层。

 

  “瞧病这事儿,老百姓都关心。两会上有哪些利好消息?”唐山工人医院副院长黄炜充满期待地提问。

  “政府工作报告提出,今年居民医保和基本公共卫生服务经费人均财政补助标准分别再提高30元和5元。”胡万宁微笑着回答。

  全国政协委员、唐山市工人医院院长胡万宁传达全国两会精神。长城网·冀云客户端记者 冯立华 摄全国政协委员、唐山工人医院院长胡万宁传达全国两会精神。长城网·冀云客户端记者 冯立华 摄

  波澜壮阔的两会图景里,桩桩件件和百姓心连心。

  ——完善跨省异地就医直接结算办法,实现全国医保用药范围基本统一;

  ——推进药品和高值医用耗材集中带量采购;

  ——逐步提高心脑血管病、癌症等疾病防治服务保障水平,加强罕见病用药保障;

  ——推动优质医疗资源向市县延伸。

  “聚焦现实难点痛点,这是在着力解决人民群众普遍关心关注的民生问题。”胡万宁接着说,近年来公众普遍关心的异地结算、重大疾病治疗、罕见病用药保障等问题在政府工作报告中都有效地作出了安排。

  一项项新的民生承诺,让人民群众的获得感幸福感安全感更有保障。

  全国政协委员、唐山市工人医院院长胡万宁传达全国两会精神。长城网·冀云客户端记者 邢丁 摄 全国政协委员、唐山工人医院院长胡万宁传达全国两会精神。长城网·冀云客户端记者 邢丁 摄

  “从两会精神中找方向、找思路、找动力,我们要做苍生大医,把脉问诊‘看病难’,精准求解‘看病贵’。”胡万宁介绍,要以“金字塔”型的四级医疗网络辐射唐山市。

  何为“金字塔”型医疗网络?

  胡万宁这样生动地举例,一个合理的医疗资源结构是“金字塔”型的,构建“大型三甲医院——县(区)医院——社区卫生服务中心——村卫生诊所”四级服务网络,让基层医院成为首诊看病的“塔基”,让大型医院成为专攻大病和疑难重症的“塔尖”。

  全国政协委员、唐山市工人医院院长胡万宁介绍“金字塔”型的四级医疗网络。长城网·冀云客户端记者 邢丁 摄全国政协委员、唐山工人医院院长胡万宁介绍“金字塔”型的四级医疗网络。长城网·冀云客户端记者 邢丁 摄

  如何形成有序就诊、合理就医的新常态?唐山工人医院做了诸多尝试。“比如说医联体的建设推进,本身就是解决百姓‘看病难’‘看病贵’的有效途径。”胡万宁说,要将优质医疗资源“沉”到基层,在实践中,医联体建设促进了基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗格局形成,收到了良好效果。

  目前,唐山已建立包括68家上至三级医院、下到社区卫生服务中心在内的区域性城市医联体,形成了覆盖城乡的三级医疗网络和双向转诊机制。各级医疗机构各司其职,检查结果互认,切实方便了患者就近合理就医。

  

  融融春光里,携希望向前。

  “下一步,我们新的医联体平台就要建立。我们规划把城市医联体推动到唐山市,实行一种全域覆盖的模式,形成一种市级‘金字塔’型医疗服务模式。”胡万宁介绍,就是要让老百姓享受到更加便捷、便宜、高效、务实的医疗服务。

  向上的力量,从大地深处升腾。

  深化医药卫生体制改革进程在持续推进,分级诊疗、现代医院管理制度在不断完善,令人欣喜的是,医疗服务能力也在大幅提升。

  “以人民健康为中心,不局限于一隅,而是全社会的事情。”胡万宁对未来充满信心,“看病难”“看病贵”已在逐步解决,看得起病、敢看病也正逐渐成为现实。(长城网·冀云客户端记者 冯立华 侯建勋 邢丁)

责任编辑:刘博

版权所有:中国人民政治协商会议河北省委员会 冀ICP备06000849号-1

网站主办:政协河北省委员会办公厅

技术支持:长城新媒体集团