您当前的位置 : 河北政协 >> 理论研究
做好新时代政协工作“必答题”
2022-08-05 17:06:21 来源:人民政协报
A- A+

  习近平总书记在中央政协工作会议上强调,当前和今后一个时期,人民政协尤其要抓好发挥人民政协专门协商机构作用,加强思想政治引领、广泛凝聚共识,强化委员责任担当三项工作,并强调要把坚持党的领导贯穿到政协全部工作之中。湖南省政协深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持发扬“赶考”精神、始终保持“应考”状态,把做好新时代政协工作“必答题”,作为提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的实践检验,努力以“政协之能”服务“湖南之为”,交出了一份新时代地方政协工作的“湖南答卷”。

  切实推动党对政协工作的全面领导落实落细

  加强党对政协工作的领导,是成立政协时的共识和初心,是人民政协事业发展的根本保证。湖南省政协牢牢把握“人民政协是政治组织”的根本属性,始终坚持把党的领导贯穿履职各方面全过程,确保政协工作正确政治方向。

  不断加强政治共同体建设。建立以省政协党组中心组学习为引领,覆盖全体委员和政协工作者的线上线下学习体系,开展“第一议题”学习交流、专题讲座、集中研讨,跟进学习习近平总书记重要讲话精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。认真组织“不忘初心、牢记使命”主题教育和“筑同心、跟党走”主题活动,引导广大委员忠诚拥护、坚决捍卫“两个确立”。完善和落实请示报告制度,重大事项及时报告、季度工作书面报告、年度工作向省委常委会专题报告、重要建言专项报告,确保中央大政方针政策、省委重大决策部署在政协得到不折不扣贯彻落实。深入推动党的创新理论落地生根。建设习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想研究基地、培训基地、实践基地,理论研究、学习培训和创新实践三位一体、统筹推进。2019年以来,形成30多个高质量的研究成果,培训各级政协委员6000多人次,形成了一批实践经验、典型案例,有力推动了湖南政协工作高质量发展,充分彰显了党的创新理论的实践伟力。扎实推进政协党的建设。每年召开党的建设工作会议、宣传思想工作座谈会、专委会分党组工作座谈会,落实全面从严治党主体责任和意识形态工作责任,建立完善“政协党组、机关党组、专委会分党组、机关党委、履职党支部、机关党支部”完整组织体系,推动实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。

  充分激发专门协商机构的潜能效能

  专门协商机构是新时代人民政协新定位,体现了政协在国家治理体系中的重要地位和独特作用。湖南省政协准确把握专门协商机构性质定位,在深入协商中建真言、聚合力、促落实。

  突出协商重点。深入贯彻习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神,聚焦脱贫攻坚、高质量发展、乡村振兴等“国之大者”,谋划开展“双助”主题活动,分别制定五年行动计划,一年一个主题开展重点履职,三级政协联动,线上线下融合,调研协商监督、参与服务合作一体推进。今年,省政协聚焦“稳定粮食播种面积”“一江一湖四水‘十年禁渔’”,开展专项民主监督,全省三级政协委员组成小分队,深入田间地头和湖区堤垸走访踏察,助推湖南“扛牢粮食安全重任”“保护好长江一江碧水”。

  坚守协商初心。坚持协商于民、协商为民,在政协云开设微建议履职栏目,引导委员围绕群众忧心事、烦心事提出微建议,建立微建议、微协商、微监督“三微联动”机制,推动“为民办实事活动”常态化开展。截至目前,全省三级政协委员提交微建议5万条,通过领办、协商、督办等方式,推动相关部门办理回复4.5万条,助推一大批群众急难愁盼问题得到解决。

  拓展协商平台。建设运用政协云这一互联网协商平台,全省3万多委员“云”上集结,重点协商议题选题、调研、协商、监督、成果转化各环节,“云”上“云”下一体推进,并依托政协云履职数据建立履职质量评价体系,推动政协工作提质增效,把互联网最大变量变成了政协事业发展最大增量。2019年,湖南政协运用政协云做好网上群众路线的实践探索,入选中组部“不忘初心、牢记使命”主题教育丛书和中央党校干部教育教材。

  完善协商制度。建立起以政协章程为基础,以协商工作制度为主干,覆盖政协工作各方面的完整制度体系。完善协商成果转化工作机制,省委书记、省长每年分别率省直部门参加省政协专题议政性常委会会议,与委员“面对面”协商,年底由省政府领导在省政协常委会会议上通报建议案和重点提案办理情况。出台加强省市县三级政协联动协作、推动县级政协工作高质量发展意见,指导市县政协更加聚焦协商主责主业,提升专门协商机构整体效能。

  不断拓展凝聚共识的广度深度

  加强思想政治引领、广泛凝聚共识,是新时代政协履职工作的中心环节。湖南省政协坚持“所有履职平台都是凝聚共识平台”,把强引领、聚共识贯穿政协工作始终,为建功新时代、奋进新征程凝心聚力。

  读书交流聚共识。开设“政协云书院”“湘声大讲堂”,组织全省委员围绕重大主题、重要专题深入开展读书活动,先后3次受邀在全国政协读书智能平台上开展主题读书活动,先后两次在全国政协委员读书活动工作会议上口头发言交流经验。

  协商议政聚共识。把凝聚共识融入履职各环节,在建言成果、思想收获上一体设计、一体落实,调研协商监督活动全程通过政协云,引导群众发表意见、表达诉求,实现有序政治参与。截至目前,共开展网络直播活动45场、推出热点关注话题79个、组织全省委员“云”上值班2.5万人次,吸引群众参与1亿多人次,有效互动留言20多万条。

  团结联谊聚共识。贯彻《中国共产党政治协商工作条例》,开展好人民政协政治协商。参与发起武陵山片区湘鄂渝黔四省市政协、环洞庭湖区两省四市一区政协联席会议,助力民族地区全面小康和洞庭湖生态保护治理。注重发挥港澳委员“双重积极作用”,邀请港澳科教代表团访湘,组织港澳青少年开展“寻韵湖湘”公益行,增进港澳同胞家国情怀。建立湖南发展海外顾问团,扩大湖南“朋友圈”,助力湖南更高水平开放发展。

  宣传宣讲聚共识。搭建以政协云为中心的“报刊网端微屏”融媒体平台,对接央媒、省媒和网络新媒体,构建“1+X”传播矩阵,打造“委员公开课”“云宝早自习”“夜读往事”等互联网宣传品牌,引导社会各界感悟制度优势、凝聚奋进力量。

  积极组织广大政协委员履职尽责

  委员强则政协强。湖南省政协把强化委员责任担当,作为加强委员队伍建设的出发点和着力点,引导委员为党分忧、为国履职、为民尽责,当好人民政协制度的参与者、实践者、推动者。

  关键时刻敢于担当。组织委员连续5年开展以帮扶学业、解决就业、增加家业为重点的“三个一”扶贫行动和“助力巩固脱贫成果万户帮扶行动”,全省4万多名新老委员、政协干部结对帮扶贫困学生6.8万人,帮扶10.3万名贫困群众解决就业,捐款捐物折合人民币15.1亿元。2020年初,省政协通过政协云先后发出3次倡议,组织号召委员积极投身疫情防控阻击战。广大委员闻令而动,向险而行,积极参与医疗救治、捐款捐物、联防联控,得到了省委、省政府的充分肯定。

  服务群众积极作为。建设线上线下委员工作室3400多家,基本实现全省乡镇(街道)委员工作室全覆盖、省市县三级委员进驻工作室全覆盖、线下委员工作室入驻政协云全覆盖,并在政协云上开通工作室地图、制作3D场景,推出“委员画像”,推广“民意直通车”二维码,把委员工作室建在群众身边,通过宣传政策、回应关切、解决问题、公益帮扶等形式,把工作做到群众心坎上。

  助推发展建功一线。发挥委员资源优势和界别专业优势,以界别为基本单元组织开展“三进三助”聚力行动,引导委员进园区、进企业、进乡村,助推园区提质、企业发展、乡村振兴,积极帮助引资、引技、引才、引项目,在经济建设主战场建功立业。今年6月以来,省政协主席会议成员分别带领部分省政协委员,在全省开展了“稳经济、惠民生、保安全”视察调研,走访民营企业60多家,助推中央和省委惠企政策落实,引导全省各族各界与党同心同向同行,为稳住经济大盘、实现高质量发展贡献政协力量。

  (作者李微微系全国政协委员,湖南省政协主席)

责任编辑:刘博

版权所有:中国人民政治协商会议河北省委员会 冀ICP备06000849号-1

网站主办:政协河北省委员会办公厅

技术支持:长城新媒体集团