您当前的位置 : 河北政协 >> 政协工作 >> 市县政协
河北省石家庄市政协举行双月协商会为养老服务设施建设建言
2022-08-31 17:02:36 来源:人民政协网
A- A+

  打造老有所养的好环境——河北省石家庄市政协举行双月协商会为养老服务设施建设建言

  截至2021年底,河北省石家庄市60周岁及以上老年人口达到192万人,占比18.47%。如何进一步优化服务设施,打造老有所养的好环境?8月23日,在石家庄市政协举行的双月协商会上,政协委员、党派代表和县区、街道有关负责人与民政、住建、规划、残联等部门负责同志,共商对策。

  石家庄是全国首批实施居家和社区基本养老服务提升行动项目试点城市,适老化改造被列入省、市20项民生工程,在养老服务设施建设、适老化改造,推进无障碍设施改造和既有住宅加装电梯,科学布局城市养老设施,推进残疾人家庭无障碍改造与特殊困难老年人家庭适老化改造等方面做了大量工作。

  “鼓励新建和改扩建的养老机构配置医疗资源。”市政协委员魏丽建议,推动养老机构与周边医疗卫生机构开展多种形式的签约合作,并改建社区(乡镇)医养结合服务综合体,实现“养中有医、医中有养”,指导已经运营的、条件合适的养老服务机构,引进附近较大医院的医疗服务,建立医养联合体养老服务机构。

  市政协委员龚蕊建议,推动研究编制养老服务设施专项规划,完善以需求为导向的多元协同供给机制,发挥好政府主导作用,多渠道筹措资金,加大财政养老服务设施投入力度。同时,鼓励社会组织、企业和民间资本建设养老服务设施,增加设施供给。

  因与农村老人的生活方式、个人观念冲突,使得农村无法依赖机构养老来解决大多数老人的养老问题。市政协常委孙勇建议,推广政府购买服务为依托、企业创新创业为主导、志愿服务为补充、基层组织和社会力量为辅助、智慧平台为支撑的居家、社区、机构相结合,医养、康养相融合的农村养老服务体系,实现以机构为核心,延伸到村居建立互助小院,再辐射到居家老人的农村养老服务全覆盖。

  “虚拟养老院能对养老服务‘碎片化’供给有效整合。”市农工党党员焦泽群说,虚拟养老院通过整合社会资源,依托网络平台给就近的加盟企业派单,实现点对点、人对人、专业对专业的碎片化精准对接,为老人提供诸多上门服务。他建议,推广虚拟养老院建设,引导商家向更便捷解决老年人衣食住行、就医康养方向发展。

  “十四五”期间,石家庄市人口老龄化程度将进一步提高,预计2025年将达到250万左右。市政协副主席苏志超说,要坚持问题导向,进一步完善部门之间协同配合、有效运转机制,破解城乡养老服务事业发展不均衡等问题,让老年人共享改革发展成果。(记者 高新国)

责任编辑:刘博

版权所有:中国人民政治协商会议河北省委员会 冀ICP备06000849号-1

网站主办:政协河北省委员会办公厅

技术支持:长城新媒体集团