您当前的位置 : 河北政协 >> 政协工作 >> 市县政协
围场开设“政协大讲堂”,委员建言守护塞罕坝生态安全
2022-09-08 14:37:56 来源:河北日报
A- A+

  日前,围场满族蒙古族自治县南山嘴乡会议室内座无虚席,一场普及《塞罕坝森林草原防火条例》《民法典》等法律法规知识的法律大课堂正精彩开讲。台上委员旁征博引、深入浅出地讲述,台下干部群众认真地聆听和学习。

  这场活动是围场满族蒙古族自治县政协开展弘扬塞罕坝精神“政协大讲堂”的一个缩影。

  围场满族蒙古族自治县政协作为塞罕坝精神发源地的人民政协组织,始终将塞罕坝精神融入政协各项履职当中。去年,县政协专门开设“政协大讲堂”,把弘扬塞罕坝精神作为必修课,机关全体干部靠前学、主动学,邀请党校教师、政协委员进行专题授课。据了解,“围场政协大讲堂”内容涵盖政治、经济、文化、防疫等多个方面,目前已授课30余期。

  去年8月,习近平总书记来到塞罕坝机械林场考察。一年来,县政协以守护好塞罕坝生态安全为履职着力点,通过“政协大讲堂”平台,把学习成果转化为履职行动,在生态保护和林场建设中充分发挥政协委员作用,为加强生态文明建设贡献智慧和力量。

  “通过大讲堂平台,政协委员积极建言献策,共提交保护生态环境、加强森林草原防火等方面提案12件,提出意见建议36条。”围场满族蒙古族自治县政协党组副书记、副主席曲景友介绍。

  今年以来,县政协在“政协大讲堂”机关授课基础上,把授课方式向基层延伸。全体机关干部主动下沉,深入基层,到包联的乡镇、村、企业开展政策宣讲,助力疫情防控、森林草原防火、乡村振兴、经济发展等工作。截至目前,共访农户412户,收集照片210张,主题征文22篇,反映社情民意27篇,开展捐资助学活动4次,赠送各类书籍600余册,发放各类宣传单2600余份,解决民生实事26件。

  “我们将推动政协大讲堂向纵深发展,大力弘扬好塞罕坝精神,解放思想、奋发进取,坚持绿色发展,再接再厉、二次创业,努力在‘四个再建功立业’上下功夫,为助力全面乡村振兴、建设生态强县美丽幸福围场贡献政协智慧和力量。”围场满族蒙古族自治县政协党组书记、主席王金良表示。(通讯员翁玉军)

责任编辑:刘博

版权所有:中国人民政治协商会议河北省委员会 冀ICP备06000849号-1

网站主办:政协河北省委员会办公厅

技术支持:长城新媒体集团