投稿邮箱:hebeizx2024@126.com
您当前的位置 : 河北政协 >> 权威发布 >> 领导讲话
倪岳峰在省政协十三届一次会议开幕会上的讲话
2023-01-12 10:43:00 来源:河北日报客户端
A- A+

在省政协十三届一次会议开幕会上的讲话

(2023年1月10日)

倪岳峰

  各位委员、同志们:

  今天,政协河北省第十三届委员会第一次会议隆重开幕了,这是全省人民政治生活中的一件大事。在此,我代表中共河北省委,向大会的召开表示热烈的祝贺,向出席会议的省政协委员和列席会议的全体同志们致以诚挚的问候!

  刚刚过去的2022年,是党和国家发展史上极为重要的一年。我们党胜利召开党的二十大,总结了过去五年的非凡历程和新时代十年的伟大变革,擘画了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,激励全党全国各族人民自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为实现党的第二个百年奋斗目标而团结奋斗。

  习近平总书记对河北充满深情、寄予厚望,党的十八大以来9次视察河北,作出一系列重要指示,为我们做好工作指明了前进方向。全省上下全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记习近平总书记殷切嘱托,解放思想、奋发进取,加快建设经济强省、美丽河北。过去一年,我们坚持以迎接、学习、宣传、贯彻党的二十大为主线,认真落实党中央疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的重要要求,召开省委十届二次、三次全会作出部署,迎难而上,砥砺前行,推动各项事业发展呈现良好态势。全省经济运行持续恢复、加快回稳,主要经济指标增速高于全国平均水平。京津冀协同发展向纵深推进,雄安新区建设迈出坚实步伐,北京携手张家口成功举办冬奥会、冬残奥会。创新驱动发展战略深入实施,研发费用加计扣除政策极大激发了企业家创新意识。改革开放力度不断加大,营商环境持续改善。绿水青山就是金山银山理念深入人心,生态文明建设成效显著。科学精准防控疫情,有效守护了人民生命安全和身体健康。保障改善民生全面加强,社会大局保持和谐稳定。全面从严治党向纵深发展,政治生态持续优化净化,全省上下精气神全面提振,形成了干事创业的生动局面。成绩来之不易,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是全省广大干部群众共同努力的结果,也凝结着各级政协组织和广大政协委员的智慧和汗水。我们一定要倍加珍惜,乘势而上,团结奋进,齐心协力开创各项事业发展新局面。

  过去五年,全省各级政协组织和广大政协委员,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持党的全面领导,坚持团结、民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,推动各项工作取得新成效。人民政协专门协商机构作用充分彰显,聚焦落实党中央决策部署,紧密结合河北实际,建真言、献良策,政治协商、民主监督和参政议政水平不断提高。广大政协委员主动担当作为,有效发挥在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用、在本职工作中的带头作用,展现了新时代的委员风采。政协工作制度化、规范化、程序化建设不断深化,健全协商制度机制,创新协商方法形式,凝聚了各方面智慧和力量,干出了新时代人民政协新成绩。在此,我代表中共河北省委,向全省各级政协组织和广大政协委员,向省各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各族各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,河北各项事业发展站在新的起点上。全省上下要把党的二十大精神和习近平总书记的关心关怀转化为做好工作的强大动力,发扬历史主动精神,勇于肩负时代使命,心往一处想、劲往一处使,同舟共济、众志成城,在新的赶考之路上交出新的优异答卷。

  一、深刻领悟“两个确立”的决定性意义,筑牢奋进新征程的共同思想政治基础

  党的二十大强调,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。我们要旗帜鲜明讲政治,忠诚捍卫“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,矢志不渝沿着习近平总书记指引的方向阔步前进。要坚定不移维护总书记核心地位。习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,始终是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨,是中华民族伟大复兴的领航人。任何时候任何情况下,我们都要坚定政治立场,把牢政治方向,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚定不移强化党的创新理论武装。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一