您当前的位置 : 河北政协 >> 委员履职 >> 委员建言
全国政协委员周超男:宏观企稳回升数字经济一枝独秀
2023-05-18 09:38:27 来源:人民政协报
A- A+

  近日,国家统计局发布的国民经济运行情况数据显示,各项稳增长、稳就业、稳物价政策举措靠前发力,积极因素累积增多,国民经济企稳回升,开局良好。

  全国政协委员,润泽科技有限公司董事长周超男接受记者采访时表示,数据显示,一季度农业生产形势稳定,工业生产逐步恢复,服务业明显回升,市场销售较快恢复,固定资产投资平稳增长,货物进出口保持增长,居民消费价格温和上涨,就业形势总体稳定,居民收入平稳增长……中国宏观经济发展呈现出诸多亮点,预计中国经济增长未来将继续保持“稳中向好”态势。“在当前世界经济整体复苏乏力的形势下,我相信大家对中国经济呈现出的势头满怀信心,欣欣向荣的中国经济正在源源不断地为全球增长注入有益增量。”周超男信心满满地说。

  数据显示,3月份,高技术产业销售收入同比增长15.6%,较去年全年加快5.7个百分点。其中,科技成果转化服务、信息服务等高技术服务业增速更快一些,同比分别增长45.5%和19.8%。3月份,数字经济核心产业同比增长14.1%,较去年全年加快7.3个百分点。其中,数字要素驱动业、数字技术应用业增长更快一些,同比分别增长24.5%和19.8%。在周超男看来,数字经济无疑是一季度的关键词,2023年第一季度,ChatGPT一炮而红、《数字中国建设整体布局规划》发布、国家数据局组建……产业技术革命叠加政策驱动,数字经济发展迎来新一轮热潮,伴随数字经济的蓬勃发展,数据中心的需求也逐步提升。

  此外,一季度,全国城镇调查失业率平均值为5.5%,比上年四季度下降0.1个百分点。3月份,全国城镇调查失业率为5.3%,比上月下降0.3个百分点。周超男表示,稳住经营主体是稳就业的关键,人社部等三部门已于3月底印发通知,将降低失业和工伤保险费率政策延续实施至2024年底。预计今明两年年均减负约1800亿元,包括中小微企业在内的各类经营主体将普遍受益。“未来,随着经济恢复,就业市场活跃度逐步提升,经济恢复向好,企业用工需求增加,市场主体活跃度上升,带动就业改善,总的来看,就业形势向好态势有望持续。”周超男如是说。

  针对着力稳市场主体保就业,周超男表示,希望政府能够加大财政支持力度,通过减税降费、直接给予补贴等方式加大对企业的财政支持的同时,加大金融支持力度,通过银行和金融机构,提供更多的信贷支持、贷款担保等方式,支持企业生产经营活动。建立长效机制,确保宏观政策的可持续性,为市场主体和就业提供持续的稳定支撑。

  展望未来,周超男表示,中国经济的韧性超出我们的想象,在全球经济复苏的背景下,中国正牢牢占据着“先发优势”,成为全球经济事实上的“火车头”与“发动机”,在国际经济体系中占据越来越重要的位置。在看到经济运行呈现出总体向好、逐月向好大势的同时,也要清醒地看到,国内外不确定不稳定的因素仍然较多,高质量发展的内生动力亟待进一步增强,经济发展还面临着这样那样的问题及困难,需要我们付出艰辛努力,才能实现更加美好的愿望。要继续坚持稳字当头、稳中求进,完整、准确、全面贯彻新发展理念,科学精准实施宏观政策,综合施策释放内需潜力,大力深化改革推动经济运行持续整体好转,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步。

责任编辑:刘博

版权所有:中国人民政治协商会议河北省委员会 冀ICP备06000849号-1

网站主办:政协河北省委员会办公厅

技术支持:长城新媒体集团