投稿邮箱:625051758@qq.com  联系电话:0311-87907836
您当前的位置 : 河北政协 >> 理论研究
做好新阶层人士统战工作是时代所需
2023-06-29 14:52:00 来源:人民政协报
A- A+

  伴随市场经济的长足发展,以民营企业和外商投资企业管理技术人员、中介组织和社会组织从业人员、自由职业人员、新媒体从业人员等四类群体为代表的新阶层力量逐步成长起来。新时期做好新阶层人士统战工作事关党和国家全局工作,是时代所需,也是新阶层人士所盼。要坚持把新阶层人士统战工作作为统一战线工作新的着力点,用好“导、育、建、聚”四字诀,努力让新阶层人士统战工作实现创新发展,呈现大统战崭新格局。

  突出“导”字,站稳立场、凝聚力量。新时期做好新阶层人士统战工作,必须始终坚持党的领导。通过加强顶层设计,强化组织建设,如成立新阶层人士统战工作领导小组等,切实发挥基层党组织的吸引力、感召力和凝聚力,紧紧地将他们团结在党的周围。要坚持把新的社会阶层人士思想政治建设放在重要位置,通过深入实地、走访座谈、发放问卷等多种形式,对新阶层人士思想状况开展专题调研,全面掌握新阶层人士的基本情况、政治态度、利益诉求、生活态度等,针对性给予相应的政策支持和必要引导,积极主动、务实有效地解决群体的利益诉求。同时,紧密结合开展主题教育契机,充分利用线上线下各类平台,积极通过座谈、沙龙、培训、考察、服务等多种形式,对新阶层人士深入宣讲党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,引导广大新的社会阶层人士坚定理想信念,提高政治素养。要积极开展联谊交友、谈心交流等系列活动,对新阶层人士进行春风化雨、润物无声的思想引导,让他们有实实在在的归属感。

  突出“育”字,注重培训、建强队伍。新阶层人数众多,要善于把握重点和关键,抓住新阶层中的代表人士,将其培养选拔纳入统一战线党外代表人士队伍建设的总体规划,建立和完善评价体系,选出有代表性、有影响力的代表人士,特别是具有一定社会影响力和较好群众基础的同志,通过培育中坚力量,以代表人物的示范效应带动新阶层人士健康成长。在具体实施过程中,要制定新阶层代表人士培训方案,明确培训目标、内容、对象及规模、工作要求等,建立日常教育、交流学习、考察调研、上门探访等制度,切实提高培训学习质效,推动新阶层代表人士梯队建设。要根据新阶层人士群体特点,分层分众明确培训重点和培训规模,特别是积极组织开展骨干队伍集中培训、座谈交流、考察研讨等活动,牢牢抓住“关键少数”,先学一步、学深一层、学透一点,当好表率,形成以上率下的头雁效应,使工作覆盖面呈现“滚雪球”效应,把更多新阶层人士团结在党的周围,引导他们积极投身于新时代中国特色社会主义建设和中华民族伟大复兴。

  突出“建”字,搭好平台、塑强品牌。新时期做好新阶层人士统战工作注重建平台和建品牌两项重点工作,两者相辅相成、缺一不可。一是平台建设方面,由于新阶层人士分布在许多行业和社会领域,点多面广,人员分散,流动频繁,缺少相对固定的联系,因此强化统战阵地建设显得尤为重要。比如各级地方党委政府要积极引导,强化政策支持,牵头发起建立新阶层联盟团体组织,并持续优化完善联盟组织架构和制度体系,建立健全联盟章程,加强会员的学习交流调研,汇聚同心发展力量,同时要健全联盟内部监督约束机制,从会员行为准则、重要事项报告等方面进一步进行规范,不断发挥联盟链接党委政府和新阶层人士的“桥梁纽带”作用。要在新阶层人士比较集中的特色小镇、创新创业园区、新媒体领军企业等成立服务新阶层人士活动站,并持续强化和发挥其聚才引才、创业服务、教育培训、社会服务等功能,打造特色鲜明统战品牌。要发挥典型引领作用、以点带面的示范作用,打造新阶层人士实践创新基地,将其建设成为集政策解读、联谊交友、思想教育、沟通交流、法律咨询、技术培训、金融对接、财税服务、产业联动等多项功能的综合实践创新平台,并持续强化规范化建设,引导广大新阶层人士形成“自我学习、自我管理”的长效机制。二是创建品牌方面,要按照“抓点示范、以点带面”的思路,积极打造“同心健康关爱、同心律师服务、同心中介助力、同心文创宣传、同心新媒体追梦”等系列品牌活动,积极探索布局创新试点基地(项目),促进实践创新基地建设沿着规范化、常态化、特色化方向深入发展,积累可复制可推广的经验,努力形成百花齐放、亮点纷呈的新局面,产生良好的“磁场效应”,实现政企同心汇聚、同频共振。

  突出“聚”字,发挥作用、释放动能。新阶层人士群体具有行业优势、资源优势、人才优势、智力优势,集聚了各行各业的大量人才,其中不少人还是属于高层次人才。各级党委政府要突出“聚”字,全面加强引导,团结一切可以团结的新阶层人士,分类精准施策,把他们的创新活力激发出来、聪明才智发挥出来,引导他们积极参加经济社会服务活动,为国家和地方加快构建新发展格局发挥作用、贡献力量。一是在服务保障企业发展方面,新的社会阶层人士中,有相当一部分人员是民营企业和外商投资企业的骨干技术管理人员,他们中许多人具有丰富的科学知识、管理经验,掌握行业领先的核心专业技术,直接从事技术创新和科技成果转化应用,对加速推动传统优势产业“弯道超车”、战略新兴产业“换道超车”具有重要作用,各级党委政府要积极引导支持他们充分发挥专业所长,持续在深化供给侧结构性改革、大力发展实体经济、建设现代化产业体系中敢于创新、勇于创造,努力在各自岗位上建新功、立新业。二是在参与社会公益活动方面,借助新阶层联盟等组织,积极引导他们投身社会公益事业,参与社会活动,特别是充分发挥优势,大力组织开展送科技、送医疗、送法律、送教育、送文化等活动,不断增强新阶层人士的时代使命感和社会责任感。三是在参政议政方面,各级党委政府要注重发挥新阶层人士优势,建立完善联系交友制度,邀请他们参与本区域重点工作;通过对新阶层人士做好政治安排,切实把新阶层人士的能力与需求转化为现实的参政议政成效,持续为推动经济社会高质量发展贡献智慧和力量。

  (作者张进财系青海大学马克思主义学院教授,北京大学马克思主义学院研究员)

责任编辑:刘博

版权所有:中国人民政治协商会议河北省委员会 冀ICP备06000849号-1

网站主办:政协河北省委员会办公厅

技术支持:长城新媒体集团