投稿邮箱:hebeizx2024@126.com
您当前的位置 : 河北政协 >> 理论研究
习近平经济思想开拓马克思主义政治经济学新境界
2023-08-17 11:09:00 来源:人民政协报
A- A+

  马克思主义政治经济学运用唯物史观的方法揭示了社会经济的运行规律,科学论证了社会主义必然取代资本主义。在马克思主义中国化的三次飞跃中,马克思主义政治经济学也不断丰富发展,形成了具有中国特色的社会主义政治经济学,为国家经济建设和社会发展提供了科学指引。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央面对新的复杂的国内外经济形势,从理论和实践的结合上进行了深入探索,提出了一系列经济社会发展的新思想、新理念、新方针、新战略,深刻阐明了在新时代坚持和发展马克思主义政治经济学的基本方向和根本原则,形成了习近平经济思想,为深入研究和实践当代中国马克思主义政治经济学指明了发展道路,明确了发展方向。作为当代马克思主义政治经济学的最新成果和集中体现,习近平经济思想极具创造性地具体回答了新时代我国经济发展的诸多重大理论和实践问题。从理论上科学判断并明确了新时代社会主要矛盾的变化,强调了中国共产党的历史使命和时代任务。从推动中国式现代化道路发展的角度提出要加快构建新发展格局,不断完善社会主义市场经济体制,形成高水平的开放型经济体制等。习近平经济思想的科学性和生命力已经并且仍将不断为我国经济社会发展成就所证实,同时,伴随中国特色社会主义事业的伟大实践,必将进一步丰富和发展。

  马克思主义政治经济学中国化彰显了马克思主义的指导地位和理论价值。习近平总书记强调,“现在,各种经济学理论五花八门,但我们政治经济学的根本只能是马克思主义政治经济学,而不能是别的什么经济理论。”这从根本上强调了马克思主义政治经济学中国化的重要意义和作用。回顾党的百年奋斗历程,可以看出马克思主义政治经济学中国化始终坚持了马克思主义的指导地位。党的二十大报告指出,马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。“实践没有止境,理论创新也没有止境”。只有充分学习运用马克思主义政治经济学基本原理和方法,才能在新时代更好地分析把握中国经济发展的具体问题和理论需要,才能更好地全面建成社会主义现代化强国。

  马克思主义政治经济学中国化构建了中国式现代化发展的理论基础。党的二十大报告指出,要全面建成社会主义现代化强国,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。历史证明,中国共产党将马克思主义政治经济学基本理论和中国实际相结合,提出的中国现代化发展之路是符合历史客观需要、符合中国人民需要的。中国特色社会主义进入新时代,中国共产党领导全国各族人民实现中国式现代化也就成为马克思主义政治经济学中国化的目标指向,在实现全面建成小康社会的宏伟目标后,在全面建成社会主义现代化强国的征程中,马克思主义政治经济学中国化的时代意义和理论功效得以凸显。在推进中国式现代化的进程中,在牢牢把握中国式现代化的本质要求的基础上,要更加充分推动马克思主义政治经济学中国化,并不断形成新的实践经验和新理论成果。

  马克思主义政治经济学具有强大的生命力,不是封闭教条的理论。马克思和恩格斯始终认为,马克思主义是与时俱进的,不是教条的规定现实社会经济关系的方方面面,只是对将来的社会经济关系作出一定的原则性阐释和规律性判断。中国共产党成立之后,始终坚持将马克思主义同中国具体实际相结合,在团结领导中国人民革命、建设、改革、现代化建设过程中,实现了马克思主义中国化的不断飞跃。中国共产党通过百年奋斗的重大成就和历史经验证明,只有把马克思主义基本原理和中国具体实际相结合,和中华优秀传统文化相结合,不断应用最新的马克思主义中国化理论成果武装全党、指导实践,走一条符合中国国情的发展道路,才能引导中国革命、建设、改革和现代化建设事业不断走向胜利。习近平经济思想作为当代马克思主义政治经济学的重要理论结晶,为新时代中国特色社会主义社会经济发展提供了创新回答和理论阐述,为马克思主义政治经济学提供了理论创新,贡献了中国智慧。习近平经济思想以全新的视野和高度深化了对中国特色社会主义经济建设规律的认识,是马克思主义政治经济学中国化的最新理论。习近平经济思想开拓了当代中国马克思主义政治经济学的新境界,指引着全面建成社会主义现代化强国的伟大实践,也为世界社会主义的健康发展、为创建人类文明新形态、为全球治理贡献了中国智慧、中国方案、中国力量。

  马克思主义政治经济学中国化的科学价值体现在中国共产党始终坚持将马克思主义政治经济学与中国经济发展实际相结合,与时代社会发展相结合,不断创新发展、丰富完善马克思主义政治经济学理论,在革命、建设、改革、现代化建设的过程中不断取得胜利。在中国特色社会主义新时代,在中国式现代化进程中,马克思主义政治经济学中国化始终坚持以人民为中心的价值追求,在保持独立、开放、实践的基础上不断前行。

  (作者李璐系吉林大学副教授、博士生导师,王占锋系国家税务总局税务干部学院讲师)

责任编辑:刘博