投稿邮箱:hebeizx2024@126.com
您当前的位置 : 河北政协 >> 时政要闻
河北推进雄安新区高质量建设、高水平管理、高质量疏解发展座谈会在新区召开
2024-05-11 11:05:04 来源:河北日报客户端
A- A+

倪岳峰在推进雄安新区高质量建设、高水平管理、高质量疏解发展座谈会上强调

坚持以强烈的使命担当推进雄安新区建设

确保习近平总书记重要讲话精神落地生根开花结果

王正谱出席

  5月10日,我省推进雄安新区高质量建设、高水平管理、高质量疏解发展座谈会在新区召开。 河北日报记者 赵海江 摄

  5月10日,我省推进雄安新区高质量建设、高水平管理、高质量疏解发展座谈会在新区召开。省委书记、省人大常委会主任倪岳峰在会上强调,要坚持以强烈的使命担当推进雄安新区建设,确保习近平总书记重要讲话精神在新区落地生根、开花结果。省委副书记、省长王正谱出席。

  倪岳峰指出,去年5月10日,习近平总书记视察雄安新区并主持召开座谈会,发表重要讲话,为我们提供了强大政治引领和科学行动指南。一年来,新区和全省各级各部门牢记嘱托、感恩奋进,做了大量工作,新区承接北京非首都功能疏解成效明显,重点片区建设日新月异,创新驱动发展步伐加快,白洋淀生态环境质量持续改善,群众生活水平显著提升,未来之城拔节生长,充分彰显了“两个确立”的决定性意义。

  倪岳峰强调,今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,做好雄安新区建设工作意义重大。要牢牢牵住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”,加快实施首批疏解项目,积极衔接落实第二批疏解实施方案,持续引进在京央企总部及二、三级子公司或创新业务板块等。要坚持一张蓝图绘到底,完善控详规实施制度体系,用好城市风貌管控机制,有序推进重点片区、重点项目建设,努力创造“雄安质量”,打造更多“妙不可言”“心向往之”的雄安场景。要全面落实创新驱动发展战略,搭建一流创新平台,营造良好创新生态,发展空天信息、新一代信息技术等高端高新产业,打造新时代的创新高地和创业热土。要用好改革开放这个关键一招,进一步优化健全雄安新区领导体制和管理机制,大力营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,不断扩大高水平对外开放。要贯彻绿水青山就是金山银山的理念,巩固拓展白洋淀环境治理成果,科学开展植树造林,加快发展方式绿色转型。要切实保障和改善民生,加强就业创业扶持,提升群众生活品质,推进城乡统筹发展,构筑新时代宜业宜居的“人民之城”。