投稿邮箱:hebeizx2024@126.com
您当前的位置 : 河北政协 >> 时政要闻
倪岳峰在石家庄市调研防汛工作
2024-07-09 10:04:03 来源:河北日报
A- A+

倪岳峰在石家庄市调研防汛工作时强调

完善指挥体系 强化应急演练

切实保障人民群众生命财产安全

  7月8日,省委书记、省人大常委会主任倪岳峰在石家庄市调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,以“时时放心不下”的责任感做好防汛工作,完善指挥体系,强化应急演练,全面提升防灾减灾救灾能力,切实保障人民群众生命财产安全。

  倪岳峰来到石家庄市城管局城区防汛指挥调度中心,察看排涝抢险机械装备,听取工作情况汇报。他指出,习近平总书记对湖南岳阳市华容县团洲垸洞庭湖一线堤防发生决口作出重要指示,为我们做好工作提供了根本遵循。各地各有关部门要强化风险意识、底线思维,把形势估计得更严峻一些,把困难考虑得更充分一些,全面准备,严阵以待,以扎实细致的工作,确保防汛安全。要聚焦城市低洼地带、地道桥等内涝易发区,提前排查化解风险隐患,切实提升应急处置能力。要严格落实值班值守制度,充分发挥基层党组织政治功能和组织功能,把各方资源力量统筹起来,把党员群众发动起来,坚决筑牢安全防线。

  在石家庄地铁新百广场站,倪岳峰先后到进站口和车站控制室,实地检查防汛备汛和应急演练等情况。他指出,要把地铁作为城市防汛的重点,完善各项工作预案,健全分级分层的应急指挥体系,按照实战化要求开展应急演练,有效应对各类突发事件。要加强灾害监测预警,强化信息共享和会商研判,根据雨情水情变化果断调整地铁运行,及时做好人员疏散。要加大宣传引导力度,加强防汛安全教育,提高乘客防灾避险意识和自救能力。在地铁4号线石铜路站建设现场,倪岳峰详细了解重点工程施工情况,要求严格落实汛期施工规范,备齐备足防汛排涝装备、物资和抢险力量,确保工程质量和施工人员安全。

  民心河是石家庄城区主要泄洪渠道。倪岳峰详细听取河道管护和备汛情况汇报。他强调,要遵循防汛工作规律,按照时间节点,周密做好河道度汛准备。要利用城市水系,强化蓄积雨洪、分流下渗、调节行洪等措施,积极应对突发汛情和城市内涝等灾害。要逐级落实管理责任,着力抓好防溺水工作,防范和遏制溺亡事故发生。

  倪岳峰还来到西二环和平路雨水泵站,了解泵站运行管理工作。他指出,要加强排涝系统日常检修管护,保障排水管网、排涝泵站等设施设备正常运行。要大力实施城市更新行动,完善基础设施建设,优化排水系统布局,打造宜居、韧性、智慧城市。

  省领导张超超、时清霜、金晖参加调研。(记者 四建磊)

责任编辑:赵擎塬